Qué hago con el seitán? O “Qué (no) come un invitado vegetariano.” O, “No sabía qué comías, te he separado una lechuga”.

seitánSi tienes un invitado que no come carne, no te preocupes, no es imprescindible hacerle un plato con tofu ni seitán -aunque puede ser una buena alternativa-.  Hay muchísimas opciones sencillas y platos caseros tradicionales que son vegetarianos. Pero no pienses que sólo come hierbas! Bueno, a lo mejor algunos sí… (creo que esto se ha puesto de moda). Pero el caso es que a lo largo de muchos años como invitada “que no come carne” he pasado por situaciones de las más diversas. Desde el “bueno, como no sabía qué comías, te he separado una lechuga”, o “la cena está hecha pero, para ti mejor que cojas lo que quieras de la nevera y te hagas una ensalada”, hasta;
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“ -Como la sopa lleva carne te he hecho una crema de guisantes”
“- Genial, gracias!”
“- Pero he puesto un avecrem de carne, para que no quedara demasiado sosa”
“- …”
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Yo y un amigo, comiendo en casa de su madre, ya casi con los platos vacíos:
“-No coméis tocino, pero si se hace el sofrito y después se quitan los trozos, no pasa nada, verdad? Es sólo la grasa.”
“-Mamá, que has hecho?”
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“Para mi, el caldo verde. No tendrá chorizo, verdad?
“No, no. Seguro.”
(…)
“Perdón, has dicho que no tenía chorizo.”
“ Esto es tocino”.
[Apunte mental: aprende a ser más específica con tus preguntas!]
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Pero también hay el opuesto: los tíos que hacen canelones de espinacas o setas en Sant Esteve, la tía que busca recetas en internet aunque sepa muy poco de ordenadores, y la suegra que hizo un cursillo de cocina vegetariana. (Mi suegro dice que no me la merezco!).
Entonces, cuando Sara de blog Vía Verde me invitó a probar el seitán de Eco Integral Artesans y no sabía qué hacer con él – ya que no suelo cocinar con seitán – me acordé del sabroso plato que me prepara mi suegra para la cena de navidad desde que hizo el curso con Isabel Celma.
El resultado ha sido un éxito incluso con no vegetarianos 😉

recepta seitaningredients

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SEITAN AMB PRUNES I PINYONS (A L’ESTIL DEL ROSTIT DE NADAL)
recepta del llibre Viatge Nutritiu de Isabel Celma i Montse Tolosana
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  • La receta original no indica la cantidad de todos los ingredientes, por tanto esta es mi versión de la receta, a la cual también he añadido otros ingredientes. Seguro que tu acabarás con tu propia versión!
  • Puedes usar el agua de remojo de las castañas para diluir el cubo de caldo vegetal.
  • Remojar las cebollas platillo en agua caliente 20min para pelarlas con facilidad.
  • En el libro encontramos, entre otras sugerencias, hacer el plato el día anterior, así cogerá más gusto. Yo lo preparé por la mañana para servirlo para cenar. También se puede añadir una mezcla de setas previamente sofritas a la receta antes de añadir el seitán.
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para 4-6 personas
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Ingredientes:
1 bola de seitán cortada en rodajas finas
2-3 cucharas sopa de aceite de oliva
6 dientes de ajo enteros con piel
½ cuchara pequeña de semillas de mostaza
½ cuchara pequeña de semillas de cilantro
1 cuchara pequeña de pimienta negra en granos
1 hoja de laurel
15-20 cebollas platillo
3-4 cucharas sopa de piñones
8-10 ciruelas secas
4-6 orejones de albaricoque
16-18 castañas (si son secas, en previo remojo de 3 horas mínimo)
20 patatas platillo
2 vasos de caldo vegetal – puede ser en cubo ecológico (o 1 vaso de caldo y 1 vaso de vino rancio)
¼ vaso de coñac o aguardiente (opcional y si NO usas el vino)
2 cucharas pequeñas de alcaparras
1 cuchara pequeña de mostaza dijon (opcional)
1 cuchara pequeña de sal (menos si el caldo de verduras contiene sal)
opcional: tomillo
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Instrucciones:
En una olla gruesa, puede ser de barro o cerámica, ponemos el aceite, los ajos, las especies, la hoja de laurel, las ciruelas, los albaricoques y las cebollas. Sofreír y 5 minutos después añadir los piñones. Sofreír 5 minutos más. Añadir las patatas, las castañas y la sal, mezclar los ingredientes y sofreír 3 minutos más. Añadir el alcool si es el caso, si no, ½ vaso de caldo de verduras, la mostaza dijon y las alcaparras. Sofreír 3 minutos más. Finalmente añadiremos las rodajas de seitán a la olla, mezclamos todo con cuidado, probamos la sal y arreglamos las rodajas en una capa en la base de la olla y todos los otros ingredientes por encima. Añadir el resto del caldo vegetal. Cocinar 15 minutos a fuego lento con la olla tapada y 5 minutos más sin tapar.
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Menú: servir con cuscús y ensalada de aguacate y naranja

amanida alvocat taronja 2

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2 thoughts on “Qué hago con el seitán? O “Qué (no) come un invitado vegetariano.” O, “No sabía qué comías, te he separado una lechuga”.

  1. Gràcies, un cop més Ellen:) Has triat una recepta molt apropiada per aquells que, o no són vegetarians i volen oferir un plat a algú que sí que ho és, o que és vegetarià i ha de cuinar per algú que no ho és. Segur que et va quedar boníssim.
    Una abraçada!

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