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 IDEAS Y RECETAS PARA DESAYUNOS
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A menudo se dice que el desayuno es la comida más importante del día, sin embargo, tal vez sea la más descuidada. En parte por el poco tiempo del que disponemos por la mañana pero también por la pérdida de hábitos tradicionales, que vemos reemplazados por la cultura del donut para llevar. Pero introducir desayunos sanos y saciantes en nuestra rutina no es tan difícil como pueda parecer. No hay magia, eso sí. Si lo que queremos es absoluta practicidad, es más probable que nos alejemos de lo sano. Las cosas buenas requieren un mínimo esfuerzo. Es cuestión de ir cambiando hábitos de forma gradual y ayudarnos con un poco de planeamiento y con los ingredientes correctos en la despensa.
Dividiremos los desayunos en 4 categorías principales, empezando por la que nos es más familiar:
  1. Lo mismo pero diferente: alternativas al “café con leche+bocadillo”
  2. Cereales: diferentes tipos de muesli y gachas
  3. Batidos y zumos
  4. Exóticos
En este post hablaremos de la primera categoría: “Café con leche + bocadillo o pasta”. Tranquilos, solamente usamos esta “fórmula” como ilustración, o sea, una bebida caliente y pan. Podemos hacer lo mismo pero diferente. A continuación encontraréis una larga lista de posibilidades para crear vuestras combinaciones. Mente y papilas gustativas abiertas y no hay que escatimar en la creatividad 🙂

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  • Bebidas:
Masala chai
Rooibos con leche de avena
Te verde con menta
Infusiones de hierbas (tomillo, por ejemplo)
Café de cereales (Yannoh – hay instantáneo y para cafeteras)
Leche vegetal especiada
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  • Pan de centeno o espelta de fermentación natural (son más saciantes y a la vez más digeribles)
  • Tortitas de arroz o maíz
  • Crackers de amaranto o centeno
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  • Para untar (además de nuestro clásico tomate y aceite de oliva):
Aguacate (rico en vitamina E – antioxidante-, ácido fólico y grasas “buenas”)
Chucrute (col fermentada, ayuda a cuidar la flora intestinal)
Pipas de girasol (germinadas o tostadas sin aceite)
Brotes germinados (ricos en vitaminas, minerales y enzimas) + Gotas de zumo de limón
Gomasio (mezcla de sésamo triturado y sal, hay versiones con algas)
Tahine (pasta de sésamo, rico en calcio y proteínas)
Miel o sirope de cereales o agave
Plátano
Requesón de cabra (Mató)
Mantequilla de frutos secos sin azúcar (de cacahuete, avellana o almendra)
paté de legumbres (de garbanzos, alubias, lentejas)
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Ejemplos de combinación:
aguacate+chucrute
aguacate+brotes+gomasio
aguacate+pipas de girasol
tahine+plátano
tahine+miel (o sirope de cereales)
tahine+miel+plátano
humus (paté de garbanzos)+brotes
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Mi versión salada favorita es un buen pan de centeno o tortitas de arroz con aguacate+chucrute. Para la versión dulce, tahine+plátano. Para beber, masala chai con leche de avena o infusión de tomillo.
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  • Pastas:
Vale, yo también como croissant! Pero me los reservo como algo especial, un capricho. Para los caprichos del día a día prefiero escoger una receta de pastel que lleva poca grasa y poco azúcar, hacer madalenas, congelarlas y así tenerlas a mano para un desayuno en casa o coger una para llevar.
Normalmente uso la receta del Pastel de Zanahoria y Plátano y voy cambiando los ingredientes extras:
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arándanos
pasas
gotas de chocolate negro
orejones de albaricoque
nueces
pipas de girasol
piel de naranja rallada
especias (nuez moscada, jengibre, canela)
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Si lo haces en molde normal, es recomendable el molde inglés. Es un pastel que no seca rápidamente, con lo cual, si no quieres congelarlo, aguanta bien hasta 3 días. O bien guárdalo dentro de un tupper en la nevera.

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